Ora-Pro-Nóbis: benefícios, cultivo e receitas

Uma planta que faz milagres é rica em proteínas e poderia ajudar a minimizar o problema da fome não só no Brasil.

Olá pessoa bonita,

Imagino que você já tenha ouvido falar na ora-pro-nóbis, lá no meu canal do Youtube coloquei hoje uma receita com esta planta maravilhosa, e então gostaria de falar um pouco mais sobre seus benefícios, cultivo, e onde encontrar mudas. No final deste post você pode encontrar a receita na íntegra, bem como os links de onde pode comprar mudas.

Quem é de Minas Gerais, como “Euzinha” aqui, há muito tempo, conhece a planta ora-pro-nóbis. É comum vê-la na região em quintais nas cercas vivas, mas não é só nas cercas que ela está presente não, também nos pratos, pois é comum utilizá-la como alimento nas casas e nos restaurantes de Minas Gerais. Em Minas, essa planta é conhecida como o “bife dos pobres” por ser um alimento econômico, nutritivo, proteico e acessível.

Atualmente ela tem feito sucesso entre os veganos, devido seu alto percentual de proteínas, a planta é um dos poucos vegetais que pode ser comparado à carne vermelha, devido ao seu alto valor biológico e a presença de aminoácidos essenciais como lisina e triptofano (aqueles que não produzimos, sendo necessária a sua ingestão através da alimentação).

Então que tal conhecer um pouco mais das propriedades deste ingrediente milagroso, e também aprender uma receitinha rápida e fácil.

ORIGEM DO ORA-PRÓ-NÓBIS:

A planta Ora-Pro-Nóbis é originária do continente americano é encontrada facilmente nos Estados Unidos e na região sudeste do Brasil. É uma planta cactácea e possui espinhos, muito grandes,  sendo muito comum seu uso em cercas vivas. Desenvolve-se muito fácil, e imaginem só,  tanto na sombra quanto no sol pleno! Não é demais? As folhas em forma de lança são ricas em propriedades oxidantes, vitaminas e proteínas. Excelente para apiários, já que sua florada é adorada pelas abelhas.

O nome Ora-Pro-Nóbis vem do latim e significa “orai por nós”. Diz a lenda que  a origem deste nome se é por que um grupo de pessoas colhia a planta no fundo do quintal da casa de um padre enquanto ele rezava em latim “ora-pro-nóbis”, eu prefiro acreditar que é por que ela realmente faz milagres.

CULTIVO:

A planta se desenvolve muito bem tanto no sol quanto na sombra. Propaga-se por meio de estacas e deve ser plantada em solo fértil e rico em matéria orgânica. Depois de enraizadas podem ser transplantadas para o local definitivo.

USO NA CULINÁRIA:

As folhas podem ser usadas da mesma forma que o orégano. Após secas e moídas podem ser usadas em sopas, omeletes ou tortas. As folhas também podem ser consumidas cruas, na forma de saladas ou refogada. Também é usada para enriquecer farinhas, massas e pães em geral. Na forma de chá pode ser usada como depurativa do sangue e tônica, o que a torna muito eficaz no tratamento de cistites, ulceras, queimaduras, problemas de pele e processos inflamatórios.Ultimamente vem sendo usada para a fabricação de farinha múltipla, complemento nutricional no combate a fome. Alguns agropecuaristas também têm usado a planta, in natura ou misturada ao preparo de rações, para alimentar os animais.

Importante: nem todas as variedades desta planta são comestíveis; apenas a que tem flores brancas, com miolo alaranjado e folhas pequenas.

USO NA MEDICINA:

  • Pelo seu alto teor de fibras contribui para o bom funcionamento intestinal e digestivo;
  • É reconstituinte da flora intestinal;
  • Evita prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e tumores no intestino;
  • As folhas da planta têm efeito depurativo (limpa o organismo).
  • Por ser uma planta muito rica em ferro é indicada para o tratamento de anemias;
  • Promove a saciedade, por isso, indicada para pessoas que precisam emagrecer;
  • Esta planta é boa fonte de vitamina C (04 vezes mais que a laranja), por isso, reforça o sistema imunológico;
  • A planta ora-pro-nóbis é rica em vitamina A (retinol), por isso:
  • Combate os radicais livres,
  • Previne o envelhecimento celular precoce,
  • Melhora a visão e contribui para a saúde da pele, olhos e cabelo. É utilizada para aliviar processos inflamatórios e na recuperação da pele queimada.
  • Esse vegetal é fonte de ácido fólico, nutriente essencial na dieta das gestantes e para a saúde dos fetos.
  • Essa planta tem muita proteína (por volta de 25% de sua composição), o espinafre só tem 2,2%, e, por isso, é um ótimo alimento substitutivo para a carne, sendo uma ótima opção alimentar para quem pratica veganismo ou vegetarianismo.
  • Devido à alta quantidade de cálcio, a ingestão desta planta fortalece ossos e dentes e melhora a contração muscular e transmissão dos impulsos nervosos.
  • Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras comprovaram que esta planta diminui o nível de colesterol ruim, trata furúnculos e sífilis, contribui para a prevenção de doenças como câncer de cólon, hemorroidas, tumores intestinais e diabetes.

O GRANDE MILAGRE:

O produtor de plantas ornamentais Rogério Dosouto, do Jardim das Flores, num artigo escrito em seu Blog, lamenta a falta de interesse dos governantes em implementar e incentivar o cultivo da planta que poderia integrar planos de governo na recuperação de áreas degradadas e no combate à fome.

Assim sendo, ele sugere o cultivo doméstico que pode representar o primeiro passo para a abertura de uma nova alternativa para as regiões áridas. Façamos a nossa parte.

Você conhece? Já fez uso? Ou tem interesse? Vou disponibilizar uma lista abaixo de lugares que vendem as mudas do Ora-Pro-Nóbis, e me comprometo a fazer também as minhas mudas para doação.  A mudança começa com a gente!

ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA:

Nome científico: Pereskia Aculeata. A planta recebeu esse nome, Pereskia, em referência ao botânico francês Nicolas-Claude Fabri dePeiresc, e o termo Aculeata, que em latim ACULEUS, significa agulha ou espinho.

Nomes populares: Ora Pro Nóbis, Trepadeira Limão, Labrobó.

Floração: Florada generosa, que ocorre entre os meses de janeiro a abril, que dura apenas um dia.

Nutrientes: As folhas do ora-pro-nóbis, desidratadas, contém 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro.

MINHA RECEITA DE CANAPÉ VEGANO COM MINI BERINJELAS E ORA-PRO-NÓBIS

canapé vegano ora pro nóbis chef maria dias

Ingredientes:

  • 6 mini berinjelas (orgânicas de preferencia, se não tiver pode usar rodelas de berinjela tamanho normal).
  • 6 folhas de ora-pro-nóbis bem lavadas e depois secas.
  • 6 folhas de salvia, bem higienizadas e depois secas.
  • Sal rosa ou comum a gosto.
  • Pimenta do reino a gosto.
  • Azeite de oliva (um fio)

Modo de preparar:

Cortar as berinjelas ao meio no sentido do comprimento (se for a grande em rodelas), deixar de molho por 5 minutos na água com sal.

WhatsApp Image 2018-09-30 at 21.09.24(1)

Retirar da água, lavar e secar com papel toalha, temperar com sal e pimenta do reino, depois grelhar no azeite em panela antiaderente até que estejam macias.

WhatsApp Image 2018-09-30 at 21.09.23

Refogar levemente as folhas de ora-pro-nóbis no azeite,  e também tempera-las com sal e pimenta do reino.

Montar os canapés com uma folha de ora-pro-nóbis sobre cada berinjela, e finalizar com a flor de sálvia in natura.

Espero que tenha gostado,

Super beijo, e até a próxima.

MUDAS PARA COMPRAR:

https://www.jardimexotico.com.br/ora-pro-nobis-dourada

https://www.plantei.com.br/muda-de-ora-pro-nobis

Bônus: Abaixo mais 02 receitas do site Greenme

  1. Receita do Chá de Ora-Pro-Nóbis:
  • Coloque 5 folhas em 300 ml de água fervente, deixe ferver por mais 10 minutos.
  • Apague o fogo e aguarde esfriar.
  • Adoce com 1 colherinha de açúcar demerara ou adoçante a base de estévia ou se preferir tome sem adoçar.
  • Beba 1 vez por dia, até melhorar dos sintomas.
  • Lembrete: O chá não substitui tratamento médico necessário, conforme o caso.

 

  1. Patê Vegano de ora-pro-nóbis
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 50 g de tofu
  • 300g de folhas de ora-pro-nóbis
  • 3/4 de copo normal de água fervente

Modo de preparo

  • Doure a cebola junto e o alho.
  • Coloque sal a gosto.
  • Adicione as 4 colheres de óleo, ou menos, se preferir.
  • Adicione as folhas do ora-pro-nóbis picadas e refogue.
  • Depois de pronto o refogado, o bata no liquidificador com o tofu.
  • Caso haja necessidade, adicione um pouco de água fervente para deixar a pasta macia.
  • Guarde em uma vasilha preferivelmente de vidro, com abertura larga para facilitar a utilização, pois, pode ser consumido para passar em biscoitos salgados, torradas ou pães ou recheio de pastéis e de massas em geral.

REFERÊNCIAS:

http://www.jardimdeflores.com.br/floresefolhas/a03orapronobis.htm

https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/flora/noticia/ora-pro-nobis-tem-folhas-e-flores-comestiveis-e-e-rica-em-proteinas.ghtml

https://www.greenme.com.br/alimentar-se/vegetariano-e-vegano/6613-ora-pro- nobis-beneficios-propriedades

Anúncios

3 comentários

  1. Mary excelentes as informações sobre Ora pro novos, faltou ilustrar com foto da planta a ficha técnica. Beijo.

Sou muito grata por seu comentário, é importante pra mim.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.