Leveza à Mesa – Gastronomia Funcional

Desvendando a Gastronomia Funcional

Com certeza você já ouviu o termo GASTRONOMIA FUNCIONAL, mas você sabe o que é e para que serve?

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Olá pessoas bonitas! Tudo bom? 

Quando digo, para a maioria das pessoas, que fiz uma pós graduação em gastronomia funcional, a pergunta que mais escuto é:

“Mas  o que é gastronomia funcional?”

Então resolvi escrever este segundo post dando uma breve introdução sobre o tema para desvendar, de forma simples, essa questão. Nos próximos posts falo sobre os tópicos descritos aqui, de forma mais detalhada, mas não menos descomplicada, e sempre com alguma receita,  para que vocês possam praticar.

Em termos gerais o conceito ALIMENTO FUNCIONAL aplica-se aos gêneros alimentícios que contêm ingredientes NATURAIS que, além das suas funções básicas nutricionais,  quando utilizados como parte de uma DIETA NORMAL demonstram BENEFÍCIOS fisiológicos ou REDUZEM o risco de DOENÇAS crônicas. 

 A definição de alimentos funcionais varia um pouco de país para país e é relativamente novo, e foi inicialmente introduzido no Japão na década de 80. No Brasil, a legislação não define alimento funcional, porém avalia e aprova a alegação de propriedade funcional e de saúde e estabelece as diretrizes para sua utilização, mas isso é assunto pra vários posts,  e é muito técnico, talvez não seja o mais importante pra você agora. Então vamos ao que interessa. 

Os atributos dos alimentos funcionais incluem muitos benefícios para saúde além da redução do risco de DOENÇAS CARDIO VASCULARES, CÂNCER, DIABETES MELITO, OBESIDADE, OSTEOPOROSE e outras DCNT (doenças crônicas não transmissíveis). 

O papel da comunidade científica, bem como das agências reguladoras, como a ANVISA, é fundamental para a busca, transmissão de informações e garantia da confiabilidade do consumidor. 
 

E quanto à mim, quero contribuir com a melhora da qualidade de vida, compartilhando a informação e a importância destes alimentos e como introduzi-los na alimentação do dia-a-dia. Espero assim ajudar muita gente,  que até gostaria de introduzir uma alimentação mais saudável na sua rotina, mas não sabe por onde começar. 

Então aqui vai uma lista de alguns COMPONENTES com alegação de propriedades funcionais aprovadas pela ANVISA, alguns nomes tenho certeza de que já ouviram falar bastante e até sabem para que serve, mas outros nem tanto né, afinal, são nomes bem estranhos, parecem até palavrão né! Mas não se assustem, é mais simples do que parece e nos próximos posts vou  esmiuçar melhor cada um deles, seus benefícios, metabolismo, biodisponibilidade, através de dicas e receitas, você vai saber onde encontrar e fazer uso e aproveitar estes benefícios  para manter a saúde e até prevenir doenças. 

ÁCIDOS GRAXOS

  • OMEGA 3

CAROTENÓIDES:

  • LICOPENO
  • LUTEÍNA
  • ZEAXANTINA

FIBRAS ALIMENTARES:

  • BETAGLUCANA
  • DEXTRINA RESISTENTE
  • FOS (FRUTO-OLIGOSSACARÍDEOS)
  • GOMA GUAR
  • INULINA
  • LACTULOSE
  • POLIDEXTROSE
  • PSÍLIO
  • QUITOSANA

FITOSTERÓIS:

  • POLIÓIS
  • PROBIÓTICOS
  • PROTEÍNA DE SOJA

COMPOSTOS FENÓLICOS:

  • FLAVONÓIDES
  • ÁCIDOS FENÓLICOS
  • CUMARINAS
  • TANINOS
  • ESTILBENOS

 MICRONUTRIENTES:

  • VITAMINAS E MINERAIS
Gosto sempre de lembrar que o composto bioativo de forma isolada não vai fazer milagre não, é preciso não se esquecerem de manter bons hábitos alimentares, exercícios físicos regulares, além, claro, de equilíbrio mental, emocional e espiritual. 

Espero que vocês gostem, curtam, comentem…! ♥ Sugestões, pedidos de posts e críticas (CONSTRUTIVAS) serão sempre bem-vindas por comentários, instagram ;  facebook  e canal do youtube.

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Um super beijo e até o próximo post. ♥ 

ΜΣ

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5 comentários

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